フードペアリング
ちょっとひと手間かけることで、「紅茶」は様々なバリエーション展開ができます。旬のフルーツをカットして添える。スパイスやハーブを加える。アイスクリームやチョコレート、ジャムやナッツ、あるいは隠し味にコーヒーをほんのちょっと組み合わせるなんて裏技まであります。ここでは、ご家庭で手軽にできるアレンジティーをご紹介します。
Vol.8  桃と葡萄のシェルパティー

材料(1人前)

ピーチゴールド(ティーバッグ) 1つ
お湯 120t
砂糖 小さじ2
マスカット 6粒
クラッシュアイス 適量(やや多め)


作り方

沸かしたてのお湯をグラスに120t入れ、ピーチゴールドのティーバッグ1個を浸す。5分蒸らしたらティーバッグを取り出し、温かいうちに砂糖を加えて、冷ます。グラスにマスカット2粒をつぶしながら入れ、氷をたっぷり加えてからAの紅茶を注ぐ。残りのマスカットを半分にカットして浮かべたら完成。

Vol.7 桃とミントのティーカクテル

材料(1人前)

桃&ローズヒップティー(ティーバッグ) 1つ
お湯 90cc
砂糖 大さじ1
白ワイン 30ml
ミントの葉 10枚ほど
炭酸 50ml
クラッシュアイス 適量


作り方

沸かしたてのお湯をマグに入れ、ティーバッグを浸す。
4分蒸らしたらティーバッグを取り出し、砂糖を加えて少し冷ます。グラスに白ワインとミントの葉を入れ、軽くつぶすように混ぜる。氷を入れ、@の紅茶を注ぎ、最後に炭酸を加える。

Vol. 6 アイスティーとビールの意外な組み合わせ! ティー&ビアオレンジ

材料(1人前)

オレンジ果汁 20ml
シュガーシロップ 20ml
アイスティー(キャンディで抽出) 80ml
ビール 25ml
クラッシュアイス 適量


作り方

@ティーポットにミントと茶葉を入れ、熱湯を注いで抽出し、氷を加えて希釈する(温度を冷ます)。Aレモン果汁をグラスに注ぎ、ハチミツを加えて混ぜて、氷を入れる。Bハチミツを溶かしたレモン果汁ときれいなセパレートになるように、1)で希釈したアイスティーを120mlほどゆっくりと注ぐ。お好みで、ミントや銀杏型にカットしたレモンなどを浮かべて出来上がり。 レシピ参考)紅茶研究家・磯淵猛著『紅茶ブレンド(MC PRESS)』

Vol. 5 夏の香りと色!冷たく涼しいスイカ&メロンデザートティー

材料(1人前)

スイカ 一口大を7〜8個
メロン 一口大を2〜3個
ミント 適量
茶葉(キャンディがお薦め) 6g
熱湯 350ml
ティーシロップ 20ml
クラッシュアイス 適量


作り方

@ティーポットにミントと茶葉を入れ、熱湯を注いで抽出し、氷を加えて希釈する(温度を冷ます)。Aレモン果汁をグラスに注ぎ、ハチミツを加えて混ぜて、氷を入れる。Bハチミツを溶かしたレモン果汁ときれいなセパレートになるように、1)で希釈したアイスティーを120mlほどゆっくりと注ぐ。お好みで、ミントや銀杏型にカットしたレモンなどを浮かべて出来上がり。 レシピ参考)紅茶研究家・磯淵猛著『紅茶ブレンド(MC PRESS)』

Vol. 4 パーティのウェルカムドリンクは「ティーパンチ」で!

材料

アイスティー 100ml(1人前)/1200ml(15人分)
フルーツ(イチゴ、リンゴ、巨峰、レモン、パイナップルなど果肉がしっかりしたもの) 適量
シロップ 30ml(1人前)/200ml〜250ml(15人分)※全体の15〜20%
無糖の炭酸水 20ml(1人前)/60〜70ml(15人分)※全体の5〜6%
氷 (直径3〜4cm)適量
フレッシュハーブ(ミント、ローズマリーなど) 適量
※お好みでロゼワインを加えると風味が増します(アルコールの為、ご使用にはご注意ください)


作り方

(1) 彩りの良いフルーツを選び、ひと口大程度の大きさにカットする。
(2) 大きめのガラスの器にアイスティー、フルーツ、シロップ、氷などの材料を入れ、軽くかき混ぜる。
(3) さらに無糖の炭酸水を入れて軽くかき混ぜる。お好みでフレッシュハーブを添えて。
(4) グラスにフルーツを2、3個入れて、(2)を注ぎ分ける。この時、レードル(おたま)などを使うと分け易くなります。
※ロゼワインを少量加えると風味が増します。
レシピ参考)『紅茶ブレンド(MC PRESS)』など

Vol. 3 秋の味覚「ブドウ」を使ったシェルパ・ティー

材料(1人前)

ブドウ(巨峰やマスカット) 2粒
茶葉(キャンディ) 6g
熱湯 350ml
ティーシロップ 20ml
赤ワイン(ロゼでも可)ティースプーン 1杯
※クラッシュアイス 適量(※アイスティーの場合)


作り方

@ティーポットにミントと茶葉を入れ、熱湯を注いで抽出し、氷を加えて希釈する(温度を冷ます)。Aレモン果汁をグラスに注ぎ、ハチミツを加えて混ぜて、氷を入れる。Bハチミツを溶かしたレモン果汁ときれいなセパレートになるように、1)で希釈したアイスティーを120mlほどゆっくりと注ぐ。お好みで、ミントや銀杏型にカットしたレモンなどを浮かべて出来上がり。 レシピ参考)紅茶研究家・磯淵猛著『紅茶ブレンド(MC PRESS)』

Vol. 2 初夏のハニーミントセパレートティー

材料(1人前)

レモン果汁 30ml
レモン(スライス)お好みで
ハチミツ 20ml
ミント ティースプーン2杯分
茶葉(キャンディ)6g
熱湯 350ml
クラッシュアイス 適量


作り方

@ティーポットにミントと茶葉を入れ、熱湯を注いで抽出し、氷を加えて希釈する(温度を冷ます)。Aレモン果汁をグラスに注ぎ、ハチミツを加えて混ぜて、氷を入れる。Bハチミツを溶かしたレモン果汁ときれいなセパレートになるように、1)で希釈したアイスティーを120mlほどゆっくりと注ぐ。お好みで、ミントや銀杏型にカットしたレモンなどを浮かべて出来上がり。 レシピ参考)紅茶研究家・磯淵猛著『紅茶ブレンド(MC PRESS)』

Vol. 1 クリスマスにオリジナルブレンドティーを作ろう!

用意するもの

茶葉(ディンブラかルフナがお薦め)
 スパイス(種類・量はお好みで。それぞれ、茶葉スプーン1杯に対してスプーン1/2杯程度が目安):
 ・シナモン ・クローブ ・カルダモン ・ナツメグ ・ジンジャー ・ドライアップル ・ローズヒップ等


作り方

まず、茶葉とスパイスをブレンドします。スパイスはパウダーでも充分香りがたちますが、ホールのものが入手できる場合は、スパイスクラッシャーなど砕いて頂くと、風味豊かな、本格的なスパイスティーに仕上がります。カレーなどを一緒にお作り頂くと、材料に無駄がでません。あとはブレンドした材料をティーポットに入れてお湯を注いで頂くだけです。スパイスはお好みで量を変えて頂くことで、味も水色も大きく変化します。たとえば、シナモンやクローブを増やすと、味に甘みとエキゾチックな風味が加わり、ドライアップルやローズヒップを増して頂くと、クリスマスらしいはっきりとした赤い水色になります(ただし、茶葉もスパイスも量が多すぎると渋み、苦みがでるのでご注意を)。ベストペアリングのフードは、チョコレートケーキ、焼き菓子、スモースサーモン、チーズ、ハーブを利かした肉料理などの個性的なフード。もちろんイギリス風に、シナモンやクローブを利かせた具沢山のパウンドケーキ(クリスマス・プディング)などと合わせると、さらに本格的。紅茶にミルクを入れるのもおすすめです。

それぞれのスパイスの特徴