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MOTHER LEAFの
おいしい紅茶のお知らせ

モスバーガー公式オンラインショップ

日本の緑茶と同じように、
紅茶にも「新茶」があることを
ご存知ですか?

手摘みで収穫の出来るスリランカの産地
から紅茶の新茶を直輸入しています。

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紅茶の国、スリランカで丁寧に手で摘み取られた茶葉は日本の水との相性も抜群。まるで緑茶の新茶のような甘い香りと豊かな風味に満ちています。
マザーリーフは指定茶園の中から厳選した茶葉を直輸入しています。

  • UVA

    ●ウバ

    世界三大銘茶の一つ。香りは甘さと爽やかさを併せ持ち、コクのある心地良い渋みがあります。水色は深みのある赤橙色。バターを使ったパイやクリームたっぷりのスイーツと一緒に楽しむのがおすすめ。

  • DIMBULA

    ●ディンブラ

    花に柑橘系のフルーツを添えたような爽やかな香りとキレの良い渋み、明るい赤橙色の水色が特徴。スイーツだけでなく食事と一緒に楽しむのも大変おすすめの紅茶。

  • EARL GREY

    ●アールグレイ

    キレの良いディンブラをベースに天然のベルガモットと同じ成分のネイチャーアイデンティカルフレーバーを香り付けしたオリジナル。爽やかな香りが、フルーツやチョコレートを使用したスイーツと良く合います。

  • KANDY

    ●キャンディ

    フラワリーな優しい香りで、渋みはライトですっきりした後味、透明感のある鮮やかな赤色の水色が特徴。
    アレンジがしやすく、特にアイスティーはのど越しの良い爽やかな味わいを楽しめます。

  • RUHUNA

    ●ルフナ

    黒糖のような甘く香ばしい香りで、程良い渋みと濃厚なコクを味わえます。水色は濃い赤褐色。初めはストレートで香りを、濃くなったらミルクを加えると甘く深い味わいが楽しめます。

おいしさの秘密は 摘みたての紅茶

スリランカティー

Sli Lankaスリランカティー

●80gリーフティー(ウバ・ディンブラ・キャンディ・ルフナ・アールグレイ)
●ティーバッグ15個入り(アールグレイ)
●ティーバッグ15個入り(ディンブラ)
●ティーバッグ15個入り(キャンディ : たっぷりリキッドサイズ)
●ティーバッグ5個入り(ディンブラ・キャンディ・アールグレイ)

※各紅茶の特徴は上記をご覧ください。

スリランカティー
フレーバーティー

Flavored Teaフレーバーティー

フレーバーティー
●20 TEA BAG ●5 TEA BAG
  • Flowery Muscat
    フラワリーマスカット

    マスカットの香りをメインに、優しいハーブの香りを添えたフレーバーに仕上げました。エルダーフラワーをブレンドする事で、果実に花を添えたような奥行きを出しました。

  • Strawberry & Rose
    ストロベリー&ローズ

    摘みたての苺のような甘酸っぱい香りに心がほっと癒されるような華やかな香りをまとわせるフレーバーティーです。

  • Peach & Rosehip
    ピーチ&ローズヒップ

    香り高い国産の桃フレーバーにエルダーフラワーとローズの華やかさを添え、ほのかな酸味のローズヒップで爽やかな味わいに仕上げました。

  • LITCHI & JASMINE
    ライチ&ジャスミン

    甘くフルーティーなライチの香りとジャスミンの華やかな香りが引き立て合い、優雅に広がります。優しい香りのハーブを添え、口当たりもまろやかです。

  • Rich Apple
    芳醇アップル

    青りんごのような爽やかさと完熟りんごのような甘い香りを合わせ、芳醇な味わいに仕上げました。レモンマートル・金木犀・ローズが優しく調和し、華やかな香りが楽しめます。

フレーバーティー

おいしい紅茶の淹れ方

リーフティーの淹れ方

~ティーポット編~

  1. ①温めたティーポットに茶葉を小さじ2杯入れます。
  2. ②水道水をやかんにたっぷり汲んで火にかけ、沸かしきる手前
     のお湯(95℃~98℃)をポットに350cc注ぎます。
  3. ③フタをして3分蒸らし、茶こしを通してカップに注ぎ入れ
     ます。
  1. ①温めたティーポットに茶葉を小さじ2杯入れます。
  2. ②水道水をやかんにたっぷり汲んで火にかけ、沸かしきる手前のお湯(95℃~98℃)をポットに350cc注ぎます。
  3. ③フタをして3分蒸らし、茶こしを通してカップに注ぎ入れます。

~2度取りアイスティー~

  1. ①ティーポットに茶葉を約4グラム入れます。
  2. ②勢いよく熱湯(280~300cc)を注いで10~15分放置し良く
     蒸らします。
  3. ③蒸らした紅茶の茶葉を濾しながら、口の広い容器に紅茶を
     移しとります。
  4. ④別の容器に氷を8分目ほど入れて③の紅茶を一気に注ぎ入れて
     急冷させます。
  5. ⑤直ぐに氷を濾してアイスティーのみを保存容器に移し替え
     ます。出来上がったアイスティーは冷蔵庫には入れず、
     常温で保存します。
     (直射日光を避ければ15~16時間は保存できます)
  1. ①ティーポットに茶葉を約4グラム入れます。
  2. ②勢いよく熱湯(280~300cc)を注いで10~15分放置し良く蒸らします。
  3. ③蒸らした紅茶の茶葉を濾しながら、口の広い容器に紅茶を移しとります。
  4. ④別の容器に氷を8分目ほど入れて③の紅茶を一気に注ぎ入れて急冷させます。
  5. ⑤直ぐに氷を濾してアイスティーのみを保存容器に移し替えます。出来上がったアイスティーは冷蔵庫には入れず、常温で保存します。(直射日光を避ければ15~16時間は保存できます)
POINT

氷で急冷させることが美しいアイスティーを作るコツです。冷蔵庫でゆっくり温度を下げるとクリームダウンを起こす可能性があります。

~チャイ~

  1. ①手鍋に水150ccとルフナ茶葉6g(大さじ1.5杯)を入れ、
     中火~強火にかけます。
  2. ②沸騰したら弱火にして3分間煮出し、茶葉が充分開いたら
     牛乳を加え、再び中火にかけます。
    (牛乳の分量は150cc~200ccを目安にお好みで)
  3. ③全体が沸き上がる手前で火を止め、茶こしで茶葉を濾し
     ながらカップに注ぎ入れます。
     ※仕上がり目安・1人分(230~270cc)
  1. ①手鍋に水150ccとルフナ茶葉6g(大さじ1.5杯)を入れ、中火~強火にかけます。
  2. ②沸騰したら弱火にして3分間煮出し、茶葉が充分開いたら牛乳を加え、再び中火にかけます。
    (牛乳の分量は150cc~200ccを目安にお好みで)
  3. ③全体が沸き上がる手前で火を止め、茶こしで茶葉を濾しながらカップに注ぎ入れます。※仕上がり目安・1人分(230~270cc)
POINT

甘さを加える時はきび砂糖や黒糖など、コクのあるものがおすすめ。スパイスを加える場合は①で茶葉と一緒に入れて煮出して下さい。

ティーバッグの淹れ方

~マグカップ編~

  1. ①沸かしたての95~98℃のお湯をマグカップに注ぎ入れる。(250~300ccが目安)
  2. ②ティーバッグ1個を①のお湯に静かに浸す。
  3. ③小皿などでカップに蓋をして蒸らす。
    (3分間が目安)
  4. ④お湯の中でティーバッグを1~2回軽く上下に
     動かした後、静かに引きあげる。

フレーバーティーで作るアイスティー

  1. ①沸かしたての95~98℃のお湯を150ccを耐熱カップに先に
     いれ、ティーバッグ1個を静かに浸す。
  2. ②小皿などでカップに蓋をして蒸らす。
    (4~5分間が目安)
  3. ③お湯の中でティーバッグを1~2回軽く上下に動かした後
     静かに引きあげる。
  4. ④カップに氷をいれ(150~200gが目安)すぐにかきまぜる。
  1. ①沸かしたての95~98℃のお湯を150ccを耐熱カップに先にいれ、ティーバッグ1個を静かに浸す。
  2. ②小皿などでカップに蓋をして蒸らす。
    (4~5分間が目安)
  3. ③お湯の中でティーバッグを1~2回軽く上下に動かした後静かに引きあげる。
  4. ④カップに氷をいれ(150~200gが目安)すぐにかきまぜる。

キャンディ(たっぷりリキッドサイズ) 
ティーバッグ

  1. ①沸かしたての95~98℃のお湯700㏄を耐熱容器に入れ、
     ティーバッグ1個を静かに浸す。
  2. ②皿などで蓋をして5分間蒸らし、ティーバッグを軽く上下に
     動かした後、引き上げる。
  3. ③氷200gを一気に加え、スプーンなどで混ぜて氷を溶かす
    (作り置きリキッドの完成。常温で保管する。)
  4. ④アイスティー → 飲む直前に氷を入れたグラスに注ぐ。
     ホットティー → 好みの濃さになるよう熱湯で割って
             楽しむのもおすすめ。
             (リキッド : お湯は3:1が目安)
  1. ①沸かしたての95~98℃のお湯700㏄を耐熱容器に入れ、ティーバッグ1個を静かに浸す。
  2. ②皿などで蓋をして5分間蒸らし、ティーバッグを軽く上下に動かした後、引き上げる。
  3. ③氷200gを一気に加え、スプーンなどで混ぜて氷を溶かす(作り置きリキッドの完成。常温で保管する。)
  4. アイスティー
    → 飲む直前に氷を入れたグラスに注ぐ。
    ホットティー
    → 好みの濃さになるよう熱湯で割って
    楽しむのもおすすめ。
    (リキッド : お湯は3:1が目安)

電子レンジで簡単 ★ ティーラテ

  1. ①マグカップに熱湯180ccを入れ、お好みのティーバッグ
     2個を静かに浸す。
  2. ② ティーバッグ全体が湯に浸ったら、電子レンジ(500W)で
     1分30秒加熱する。
  3. ③②に牛乳150ccを加え、電子レンジ(500W)でさらに1分
     加熱する。
  4. ④ティーバッグをカップから取り出し、好みで砂糖などを
     加える。
  1. ①マグカップに熱湯180ccを入れ、お好みのティーバッグ
     2個を静かに浸す。
  2. ② ティーバッグ全体が湯に浸ったら、電子レンジ(500W)で
     1分30秒加熱する。
  3. ③②に牛乳150ccを加え、電子レンジ(500W)でさらに1分
     加熱する。
  4. ④ティーバッグをカップから取り出し、好みで砂糖などを
     加える。

仕上がり目安量 300cc
【おすすめ茶葉】
ストロベリー&ローズ/アールグレイ/ディンブラ

※タグにホチキス等金属が付いたティーバッグを使用する場合は
電子レンジに入れる前に取り外して下さい

※写真とイラストはイメージです。

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