Tea Time おうちで楽しむマザーリーフの紅茶タイム。 おうちマザーリーフ

紅茶でおうち時間を楽しみましょう!

マザーリーフの人気メニュー・アイスグレープフルーツティー&ティーシロップのレシピをご紹介。リラックスできる紅茶タイムに、アイスグレープフルーツティーはいかがでしょうか?お客様からのリクエストが多い紅茶で作るティーシロップ。
紅茶の香りと味わいが楽しめます。

グレープフルーツティー
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スッキリ大人なアイスティー

手軽に作れるアイスティー
「アイスグレープフルーツティー」の作り方

グレープフルーツイラスト

●材料(グラス4杯分)

  • 沸かした湯350g
  • ティーバッグ(ディンブラ)2個
  • グレープフルーツジュース(果汁100%のもの)160g
  • シュガーシロップ
    (市販のものでOK!★作り方も別途紹介)100~120g
  • シュガーシロップ(市販のものでOK!)
    ★作り方は別途紹介100~120g
  • グレープフルーツ(ホワイト)1個
  • 氷(リキッド用、グラス用合わせて)500~700g

●準備するもの

  • ・ヤカン(湯沸かしケトル等)
  • ・マグカップ(レンジ対応)
  • ・包丁、まな板
  • ・(柄が長めの)スプーン 各4本
  • ・ピッチャー(容量600ml以上の耐熱のもの)
  • ・グラス(容量400ml程度) 4個
Memo

グラスの淵に差したくし切りのグレープフルーツは、飲む直前に軽く絞って中に入れると皮のオイルが出てフレッシュな香りになります。果肉はフォークで食べながらお楽しみください。

★シュガーシロップ(作りやすい量)

グラニュー糖60gと水60g(1:1)をマグカップ(レンジ対応)に入れ、レンジ(500~600w)で1分加熱し、混ぜ溶かす。

①アイスティーリキッドを作る(仕上がりの目安430g ※常温保存可)

ヤカンで沸かした湯350gをピッチャー(耐熱)に注ぎ入れ、ティーバッグを静かに浸し、5分経ったらティーバッグを軽くゆすってから引き上げ、氷100gを入れて氷が全て溶けるまで、スプーンで混ぜる。

◆Point

沸かしたてのお湯!
ティーバックをあとから入れる事がおいしさのポイントです。

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②飾りのグレープフルーツをカットする

⑴ グレープフルーツは洗って縦方向に8等分する。(くし切り8カットを作る)

⑵ 8カットのうち、4カットは皮を取り除き、果肉を一口大にカットする。

⑶ 残りの4カットは、皮と果肉の間に3cm程切込みを入れておく。

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③グラスに注ぎ分け、仕上げる

⑴ グラス1つにつき、グレープフルーツジュース40gとシュガーシロップ25~30gを入れて良く混ぜる。

⑵ ⑴に氷を各グラス150gずつ入れ、①のアイスティーリキッドを100g氷に伝いながら入るように、静かに入れる。(層を作る)

⑶ ②の⑵の果肉を4つに分けてグラスの中央 に乗せる。

⑷ ②の⑶各1カットを、切り込みがグラスの淵にささるように飾り付ける。

完成!!混ぜてお召し上がりください。

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マザーリーフのティーバッグは
お店で販売しています。

Dimbula

ディンブラ

ティーバッグ5個入

バラの花のような甘い香りが魅力。
渋味が少なく、マイルドで飲みやすい紅茶です。

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パンやフレンチトーストにも♡

ティーバッグを使ったアレンジレシピ
「ティーシロップ」の作り方

ティーシロップイラスト

●材料(仕上がりの目安330g)

  • 沸かした湯150g
  • ティーバッグ(ディンブラ)2個
  • グラニュー糖(上白糖でも代用可)200g

●準備するもの

  • ・ヤカン(湯沸かしケトル等)
  • ・マグカップまたは耐熱ボウル(容量400cc以上)
  • ・スプーンまたは小さめのホイッパー
  • ・保存用のピッチャー
Memo

・バターを塗ったトーストにかけてほんのり紅茶風味をプラス
・パンケーキやフレンチトーストのシロップにもおすすめ
・ホットティーやアイスティーに入れるお砂糖の代わりに

①濃いめの紅茶液を作る

⑴ヤカンで沸かした湯150gをマグカップに注ぎ入れ、ティーバッグ2個を静かに浸し、5分経ったらティーバッグにスプーンを当て、液を軽く絞ってから引き上げる。

◆Point

湯は沸いたらすぐ火を止め、
容器に先に湯を入れましょう。

②グラニュー糖を溶かし込む

⑴①が熱いうちにグラニュー糖全量を入れ、スプーン等で混ぜ続ける。

③冷めたら保存ピッチャーに入れ、常温保管する

直射日光、高温多湿を避けて保存してください。

※このページの写真・イラストはイメージです。

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